How “Indon” Can You Go?

Bukan bermaksud melunturkan semangat memperingati kemerdekaan Indonesia, tapi sekedar menumpahkan uneg-uneg saja. Kemarin saya melihat karikatur ini di akun twitter @ndorokakung.

Menurut saya, karikatur ini sarat makna. Siapapun pembuatnya, saya salut! Maafkan karena keterbatasan yang saya punya, saya nggak bisa menelusuri siapa pembuat karikatur ini.

Melihat tikus-tikus yang menggerogoti bendera Indonesia yang sedang dijahit, pikiran saya nggak cuma terbayang ganasnya koruptor di dunia nyata tapi juga jadi teringat pengalaman sehari-hari.

Continue reading

Pengalaman Baru di Kota Kinabalu

Gunung Kinabalu dari depan rumah

Walau sejak kecil sudah terbiasa berpindah kota, bahkan negara, namun pengalaman pertama di sebuah kota selalu menarik bagi saya. Khusus untuk Kota Kinabalu, atau yang sering disebut dengan nama KK, ketertarikan saya berlipat-lipat. -btw, huruf K dibaca dengan lafal bahasa Inggris, bukan K dengan bunyi dari bahasa Indonesia, lha nanti malah mirip orang dagang, “Mampir belanja duluu, Kaka!”

Ini menjadi pengalaman pertama saya pergi ke kota di negara Malaysia yang berada di sisi pulau Borneo. Sebelumnya saya hanya pernah ke KL yang ada di semenanjung. Lalu ketertarikan saya yang kedua adalah, karena di kota itu ada istri saya yang alhamdulillah diterima bekerja sebagai dosen. Jadi sebetulnya, mau ke kota atau negara mana aja, kalau di situ ada istri, pasti bakal asoy, yekan? 😉

Continue reading

Mengalir dari Bromo ke Ciremai

Doa yang aku lantunkan di Bromo saat itu, hari ini alhamdulillah terjawab sudah.

Di depan orangtua kita -aku yakin almarhum bapak ikut menyaksikan-, di depan Gunung Ciremai dan insyaallah dirahmati Sang Maha Pemberi, aku mengucapkan kalimat pengikat hati dan raga kita.

Babak baru sebuah cerita akan kita jalani. Bersama. Insyaallah selamanya. Bismillahir-rahmanir-rahim.

 

Kuliner Surabaya

Saya biasanya kurang tertarik dengan broadcast message (BM), termasuk BM soal kuliner. Tapi kali ini, Hermawan, kawan baik saya, yang saya percaya untuk soal rasa makanan, mengirim BM dengan keterangan “Ini udah aku coba semua, makanya berani share”, jadilah saya tertarik ikut membagikan BM itu di sini:
*BAGI BAGI INFO*

Info Wisata kuliner buat yg mau kulineran di Surabaya…. Nih aku Kasih rekomendasi berdasarkan survey yg sdh saya lakukan.  Semoga bermanfaat dan selamat BERWISATA KULINER SURABAYA!

Continue reading

Kepala Daerah Mirip Dengan Pilot

Gara-gara jadi penonton menjelang pilgub DKI, saya jadi mikir. Kepala daerah itu mirip dengan pilot gak sih?

Pilot adalah orang yang mengendalikan pesawat dalam waktu tertentu ke sebuah kota tujuan. Dia yang berkuasa penuh atas seluruh penumpang, tapi dia tetap harus mengikuti aturan penerbangan dan arahan petugas air traffic control. Pilot digaji oleh maskapai, maskapai bisa menggaji pilot salah satunya dari pemasukan uang tiket yang kita beli.

Continue reading

Pocong Dan Kuntilanak Tuh Kasihan, Ya?

Bener gak sih setan asia lebih banyak yang ngenes? Tapi walau ngenes, usaha mereka untuk menakuti manusia sungguh luar biasa. Patut diacungi jempol!

Untuk wilayah Indonesia, suster ngesot termasuk setan yang ngenes. “Hidupnya” aja susah, ke mana-mana kudu ngesot, tapi ya masih niat nakut-nakutin orang. Dan herannya, banyak juga yang takut. Padahal kerjaan dia ya cuma ngesot. Continue reading

Urusan Taksi Yang Geger Genjik Udan Kirik

Akhirnya bisa lagi menggunakan idiom jawa geger genjik udan kirik. Idiom ini saya dapat dari orang Jogja, entah siapa namanya, lupa. Geger itu punya arti ribut atau keributan, genjik adalah sebutan untuk anak babi, udan artinya hujan, kirik sebutan untuk anak anjing. Jadi makna dari idiom ini adalah keributan yang luar biasa. Bisa tho ngebayangin ributnya kandang anak babi? Lalu ditambah dengan hujan anak anjing, selain berisik karena suaranya, efeknya pasti luar biasa. Lha wong hujan air aja bisa jadi bahan nyinyirin Gubernur, apalagi udan kirik, yo ra? Continue reading

Hari Blogger Nasional Tanpa Hashtag Dan Keriuhan

Saking senangnya ngecupurus di blog, saya jadi suka ngeracuni kawan lain untuk menulis. Termasuk kawan-kawan alumni SMP 3 Semarang. Sebagian memang sudah punya blog pribadi, mereka inilah yang saya hasut untuk bekerja sama ngeracunin kawan lainnya supaya mau menulis. Sampai akhirnya kami membuat blog Aksara389 yang berkonsep majalah dinding. Continue reading