Cash en kheri.

Suatu hari waktu saya pulang ke Surabaya, saya ketemu teman lama yang baru punya usaha jual beras. Setelah ngobrol ngalor – ngidul, akhirnya obrolan mulai ngebahas soal usaha barunya. Dia bilang usahanya cukup lancar karena tidak ada saingan di daerahnya.

Saya lihat, ada suatu perubahan dari teman saya itu. Dia mulai sering menggunakan istilah – istilah dalam bahasa Inggris seperti misalnya purchase order dan down payment. Dan tetap dalam dialek Jawa khas Suroboyoan yang sangat kental.

Hebat, suatu kemajuan, saya pikir. Obrolan pun makin seru ngebahas kelakuan pelanggan – pelanggannya. Lalu saya bertanya, “Lha sing tuku beras mu iku biasane cash and carry opo yok opo?” (baca: Lha yang beli berasmu itu biasanya cash and carry atau gimana?)

Dia jawab, “Yo biasane khes, tapi lek pas gak ono duwek yo bayare kheri” (baca: Ya biasanya cash, tapi kalau pas gak ada duit ya bayar belakangan)

Ah…kawan…”carry” itu bahasa Inggris yang walaupun terdengar sebagai “kheri”, artinya dibawa. Bukan tertinggal atau belakangan, kalau itu sih “keri” dalam bahasa Jawa.

Pesan moral: Mulai sekarang, kalau di Surabaya, saya bakal beli beras di toko kawan saya itu. Karena kalau lagi ndak punya cash, saya bisa bayar keri atau belakangan.

Advertisements

11 thoughts on “Cash en kheri.

  1. salam kenal mas,,,,mas aku juga orang suroboyo, aku seneng lo kalau ada blogger dari suroboyo bahasanya ngangeni.
    mas, jika sampean kepingin kenal aku, ni… ada link.
    http://www.layananiklan.com
    silakan liat, bila perlu jika anda punya bisnis, iklankan aja di situ, gratis, yang punya asli orang suroboyo. suwuuun

    kalau mau ngiklanin temen saya boleh gak? biar dia cepet laku 😀

    Like

  2. salam kenal mas,,, aku juga orang suroboyo mas, aku juga seneng pake bahasa jowo. coba kunjungi juga blogku…..
    🙂 🙂 😛

    salam kenal juga ya..walah kita kok salam-salaman? kayak lebaran aja 😛

    Like

  3. ora bisa boso inggris to ora opo opo, sing penting usahane lancarrrr…rezeki blarrrr…. hehehehe

    itu lah, sing penting isok ngitung duit ya 😀

    Like

  4. mas… mas… yen aku jowo blasteran, bapak karo simbok asli jowo yen aku betawi blas 😀

    ya ndak papa, daripada Fitra..blasteran kok sama sandal jepit

    Like

  5. wELEH…
    Gil, gw tau tuh org yg jualan beras.. Hue,, ta aduin lho..
    HUe,, Kaborrrr.
    Om, jadi, mau publish ogut lagi ya?
    Hahah,..

    publish? komisi berapa? 😛

    Like

  6. ooo … baru tau lho kalo kheri itu singkatan dari kheridit … bukan terjemahan bebas dari carry ya?:))

    halaaaaah..ngawur 😆

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s